martes, 22 de abril de 2014

Qué es la Maca LpCh y por qué consumir ésta y no otra

La planta conocida bajo el nombre común de Maca es una planta anual de la Familia Crucífera o Brassicaceae, que crece ampliamente en la Cordillera de los Andes Centrales del Perú, a una altura de entre 4.000 y 4.400 metros sobre el nivel del mar. Dicha planta fue cultivada hace más de 2.000 años, antes de Cristo, por la Etnia Chinchay y fue “redescubierta” por la Doctora en biología Gloria Chacón de Popovici en el año 1959, cuando esta planta se hallaba al borde de la extinción.
La parte utilizada es la raíz, que puede ser preparada de la raíz fresca o de la raíz seca. Las raíces frescas tienen un uso histórico como alimento particular usado en la Huatia. Se prepara con la ceniza caliente del “ichu”  bajo tierra, en el momento de la cosecha. Las raíces frescas y secas son hervidas en agua. Las raíces se pueden comer cocidas o licuadas en su propia agua, se toma con leche o zumos de frutas (de preferencia cítricos) y como harinas para hacer pan y galletas. Como es una raíz con gran cantidad de almidón, el valor nutricional de la raíz seca es superior al de otros cereales como el maíz, el arroz y el trigo. No es un tubérculo (como la patata) ni un bulbo (como la cebolla). Se presenta indistintamente en 4 coloraciones: blanco, amarillo, morado y negro. La harina cocida de Maca LpCh se obtiene de la mezcla de las raíces de los 4 colores, sin seleccionar o descartar raíces por este motivo.
Debido a lo anteriormente mencionado, a la especie que cultiva la Dra. Chacón, en la actualidad, bajo la marca Realymed y que PachaMaca® distribuye en exclusiva en España y Portugal se la conoce bajo el nombre científico o botánico de Lepidium peruvianum Chacón, en honor a ello. Las raíces de la Maca presentan diferentes colores y provienen de la planta madre o semillera y fueron conocidas desde sus orígenes por sus cualidades altamente nutricionales e incluso considerada un alimento mágico en el imperio Inca. Las numerosas investigaciones llevadas a cabo desde entonces por la Dra. Chacón y otros científicos han venido a confirmar las creencias populares asociadas a ella.
Se trata de un producto cuyas propiedades nutricionales están ampliamente avaladas por la investigación científica y su experimentación realizada por la Dra. Gloria Chacón de Popovici, en los Laboratorios de las Facultades de Ciencias Biológicas, Medicina, Farmacia y Bioquímica de la  Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú), como también en otros, durante sus 50 años de dedicación.
Las siglas LpCh añadidas al vocablo Maca han sido creadas por PachaMaca® con el fin de abreviar la terminología Lepidium peruvianum Chacón que corresponde al nombre botánico que distingue esta especie de Maca de otras existentes y con el fin de facilitar su identificación en nuestro sitio Web y proporcionar una información clara y comprensible.

En Perú, su país de origen, se han llegado a registrar 14 especies del género Lepidium, siendo ésta, la Maca LpCh, una planta “domesticada” y la única de raíz tuberosa y comestible. El resto de especies están registradas como plantas silvestres, no cultivables.
Actualmente, existe cierta confusión respecto al nombre de Maca debido a la extensión del término a la especie Lepidium meyenii Walpers y los productos derivados de ella. No es difícil encontrar esta asociación e, incluso, la equiparación de esta especie con la Lepidium peruvianum Chacón, como si se trataran de nombres botánicos que denominan una misma especie. La Lepidium meyenii es una planta perenne y leñosa, de raíz pivoteada y no es conocida como nutritiva ni medicinal.

Ambas pertenecen al mismo género y familia pero son especies distintas. Es importante conocer esto, porque la mayoría de los productos que se encuentran en el mercado que dicen ser o contener “Maca” si uno lee la letra pequeña verá que en realidad son o están hechos con Lepidium meyenii Walpers pero sin embargo se documentan o avalan con los estudios de la Dra. Chacón, lo cual es obvio que no puede ser válido.


La Maca LpCh se cultiva y procesa con los métodos tradicionales y se comercializa en numerosos países de América y Europa, exclusivamente en forma de harina cocida, 100 % natural, sin aditivos ni conservantes, nunca en comprimidos o cápsulas y bajo la marca Realymed es distribuida en España y Portugal exclusivamente por PachaMaca®.

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