Las siglas LpCh añadidas al vocablo Maca han sido
creadas con el fin de abreviar la terminología Lepidium peruvianum Chacón
que corresponde al nombre botánico que distingue esta especie de Maca de otras
existentes.
Actualmente, existe cierta confusión respecto al
nombre de Maca debido a la extensión del término a la especie Lepidium
meyenii Walpers y los productos derivados de ella. No es difícil encontrar
esta asociación e, incluso, la equiparación de esta especie con la Lepidium
peruvianum Chacón, como si se trataran de nombres botánicos que denominan
una misma especie
La Maca LpCh es una única especie, “domesticada”
hace al menos 4000 años y cultivada desde entonces por sus valores
nutricionales. Se distingue por ser una planta herbácea de raíz tuberosa. No es
un tubérculo (como la patata) ni un bulbo (como la cebolla). Se presenta
indistintamente en 4 coloraciones: blanco, amarillo, morado y negro. La harina
cocida de Maca LpCh se obtiene de la mezcla de las raíces de los 4
colores, sin seleccionar o descartar raíces por este motivo.
La
harina cocida de Maca LpCh es un producto 100% natural, ecológico, procesado únicamente de la raíz de la planta y obtenido
mediante métodos sencillos y tradicionales. Durante la elaboración del producto
no se utilizan desinfectantes químicos en el proceso de limpieza, ni aditivos
ni conservantes, como tampoco es irradiado en ninguna forma, por lo que no
tiene ninguna contraindicación para la salud humana o animal. Es un producto
totalmente inocuo a partir de los estudios realizados. Sólo lo podrá encontrar
en harina y no en otras presentaciones.
La harina cocida de Maca LpCh contiene 31 minerales (destacando el calcio, el potasio, el
fósforo, el azufre, el magnesio y el hierro), como también glucosinolatos, antioxidantes, vitaminas, ácido fólico,
alcaloides, taninos, ácidos grasos, carbohidratos y proteínas (con 20
aminoácidos). Tiene un bajo nivel de grasa conteniendo una alta
concentración de ácidos grasos esenciales, como el Ácido Linoleico, OMEGA-3,
DHA, OMEGA-6, OMEGA-9 y otros. Presenta también, y de forma especial, las
Vitaminas A, B1, B2, B3, B9 (Ácido Fólico), B12 y C. Se han encontrado
flavonoides y antocianinas.
Todos estos componentes hacen de la Maca LpCh un magnífico y equilibrado complemento
nutritivo. Lo
más extraordinario es el nivel o concentración de cada uno de ellos con
relación a otros alimentos.
Es la única considerada como un alimento para todas las edades durante
toda la vida:
Como en la maternidad,
tanto para la fertilidad, el embarazo y lactancia dado que activa las hormonas sexuales femenina y masculinas, aumentando la
actividad sexual y la fertilidad gracias a los alcaloides (Macaínas). A
diferencia con otros productos no sólo se puede tomar durante el embarazo, sino
que es recomendable.
Además fortalece el desarrollo del feto durante los
primeros meses y ayuda a la madre durante la gestación gracias al ácido fólico (Vitamina
B9)o el hierro.
Como para la
infancia durante el desarrollo ya que Influye
en el crecimiento y desarrollo del niño y fortalece el sistema óseo, por la
presencia de ácido fólico, calcio, fósforo y vitamina B12.
En la adolescencia
y la juventud o el deporte porque equilibra
posibles) descompensaciones en la dieta y regula el apetito: aumenta la energía
y vitalidad, el desarrollo neuronal y del esqueleto; mejora la capacidad de
oxigenación y la respuesta muscular y fortalece el sistema óseo y las
articulaciones gracias a minerales como el potasio, el sodio o el cloro cuyas principales
funciones en el organismo humano son entre otras que:
- Forman parte
esencial en las estructuras óseas: huesos y dientes.
- Intervienen en
la constitución de la estructura de los tejidos blandos.
- Participan en
la regulación de la presión osmótica, o sea, del intercambio de agua y
elementos disueltos entre células.
- Permiten el
equilibrio ácido-base del cuerpo, regulando el pH de la sangre y otros fluidos.
- Intervienen en
la transmisión de los impulsos nerviosos y las contracciones musculares.
En edad
adulta porque revierte algunos tumores,
osteoporosis, trastornos cardiovasculares y
renales gracias, entre otros, a sus
aminoácidos y al magnesio y el calcio. Entre
los primeros destaca el ácido glutámico que tiene gran importancia a nivel del
sistema nervioso central y como estimulante del sistema inmunológico.
Durante la
madurez, en especial para las mujeres con la menopausia, dado que regula las hormonas femeninas en la pre-menopausia; evita
la caída del cabello y el debilitamiento de las uñas y fortalece el sistema
fisiológico, los cartílagos y los huesos.
En el
envejecimiento y para la salud, en general, ya
que ayuda a paliar enfermedades como la esclerosis, el Alzheimer o la diabetes
tipo 2 gracias a los antioxidantes, los glucosinolatos (sustancias con probada
acción anticancerígena) y los ácidos grasos, retrasando los síntomas de
envejecimiento y previniendo enfermedades coronarias o disminuyendo los niveles
de colesterol y triglicéridos. Previene además la formación de coágulos y tiene
efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular y hepática.
PachaMaca® es
el distribuidor exclusivo de la Harina cocida de
la raíz de Maca LpCh – RealymedMR de la Dra. Chacón en España y
Portugal. La web pachamaca.com es el
sitio oficial para su comercialización en este ámbito y, por tanto, el único
medio para adquirirla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario